martes, junio 19, 2012

Importancia de los Vegetales para una Alimentación Saludable


Importancia de los Vegetales para una Alimentación Saludable

Sabemos que la cantidad y el tipo de comida que se consume son determinantes para la salud humana, y que en estos momentos  las principales causas de muerte son las enfermedades del corazón  y el cáncer, éstas tienen un componente nutricional desencadenante que está asociado a una alimentación excesiva en calorías y proteínas de origen animal, por lo que es importante mantener una alimentación variada alta en fibra, vitaminas y minerales, estos nutrientes los podemos obtener con el consumo de vegetales.

Por lo tanto, si hiciéramos una adivinanza podríamos preguntarte: ¿Qué es una cosa que adopta todas las formas, colores y tamaños, puede ayudar a prevenir el cáncer, enfermedades del corazón y obesidad? Y la respuesta no es una dieta mágica a base de píldoras, sino: VEGETALES.

Entre los beneficios más importantes tenemos:

1. Los vegetales tienen muy pocas calorías. Una taza de ensalada sin aderezo solo aporta 25 Kcal,  por lo que si quieres bajar unos kilitos tienes que comer menos calorías  además  de practicar alguna actividad física.

2. Los vegetales no tienen grasas ni colesterol. Una dieta elevada en grasas incrementa la probabilidad de padecer enfermedades del corazón y ciertos tipos de cáncer. Debes cuidar el tipo de aderezo que uses.

3. Los vegetales frescos son bajos en sodio. El exceso de sodio puede causar el incremento de la presión arterial en algunas personas. Ten cuidado con los vegetales envasados u enlatados ya que  tienen mayor contenido de sodio, ya que se usa como conservante de alimentos. Te recomendamos leer las etiquetas de los envases de los alimentos para encontrar productos con la más baja cantidad de sodio.

4. Los vegetales son atractivos le ponen color a tus comidas y son ricos en vitaminas y minerales. El verde oscuro y el color naranja de los vegetales puede ayudar a proteger contra algunos tipos de cáncer como el de garganta o pulmón. Los vegetales de los citados colores tienen beta-caroteno, un pigmento que es convertido en vitamina A por nuestro organismo. Los alimentos ricos en beta-caroteno pueden ayudar a prevenir el cáncer. Este grupo de vegetales incluyen: zanahorias,  auyama, espinacas, brócoli.


Vitamina D: Actúa casi como una hormona, ya que regula la absorción de calcio y fósforo. Su insuficiencia produce raquitismo en los niños y osteomalacia en los adultos. La podemos encontrar en los vegetales que contienen la pro-vitamina D. La podemos encontrar en el repollo  y  la zanahoria.

Vitamina E: un excelente antioxidante. Permite un mejor aprovechamiento de la vitamina A  en el organismo e impide la esterilidad. Mantiene las energías vitales del organismo y previene la vejez prematura. La podemos encontrar en lechuga, berro, espinacas y casi todos los vegetales de hojas verde.

Vitamina K: Es necesaria para la coagulación de la sangre. La vitamina K se produce en cantidades suficientes en el intestino gracias a una bacteria, pero también la proporcionan los vegetales de hoja verde, como las espinacas y las coles, la yema de huevo y muchos otros alimentos. Aquellas personas que toman anticoagulante deben evitar los alimentos antes señalados.

Vitamina C: desempeña un papel importante en la síntesis y conservación del tejido conectivo. Muchos vegetales contienen también un alto nivel de vitamina C y pueden ayudar a prevenir el cáncer de garganta y estómago. La podemos encontrar en todos los cítricos: ají dulce, col, coliflor, brócoli, coles de Bruselas, tomates, pimentón verde, perejil, berro, celeri, zanahoria, acelgas, pepino, nabos.

Vitamina B1: Conocida como tiamina, es esencial en el proceso del crecimiento, metabolismo, funciones del sistema nervioso, producción de energía. La podemos encontrar en  espinacas, coliflor, tomates, nabos, zanahoria.

Vitamina B2: Llamada riboflavina, interviene en la respiración celular, es de vital importancia en el crecimiento, y previene la depresión, también de acción antinflamatoria. La podemos encontrar en casi todos los vegetales.

Vitamina B 12: Es uno de los factores antianémicos, e interviene en el crecimiento, el apetito, y tiene efecto antineurítico. La podemos encontrar en la zanahoria una vez ingerida son utilizados por el organismo en la producción de B-12.

Hierro: Algunos vegetales son muy buenas fuentes de hierro. Este mineral es necesario para generar los componentes de la sangre (que permite el transporte de oxígeno desde los pulmones hasta el interior de los tejidos). Un déficit de hierro en la dieta puede causar anemia. Alimentos con alto contenido de hierro son: las espinacas, los guisantes, las hojas verdes de la remolacha. Para fijar este tipo de hierro debes consumir frutas cítricas en esa misma comida.

Calcio: Constituye más del 50% de los elementos minerales del cuerpo humano. Es útil en la formación y endurecimiento de los huesos y dientes, proviene la hemorragia por coagulación sanguínea, regula la irritabilidad muscular y nerviosa, regula las glándulas paratiroides, fortalecen los músculos, y ayuda la función cardiaca, hace que el corazón mantenga su latido constante y  puede prevenir la osteoporosis. Lo podemos encontrar en la vegetales de color verde oscuro, tales como las espinacas, el brócoli, acelgas lechuga, apio españa, tomate.

Yodo: Sustancia principal de la hormona tiroide que regula el metabolismo. Lo podemos encontrar: ajo, tomate, lechuga.

Cloro: Cumple funciones vitales en el equilibrio químico del organismo; es útil en la formación de los jugos gástricos, elimina compuestos nitrógenos y es eliminado en grandes cantidades en caso de vómitos. Lo podemos encontrar en el tomate, apio españa, lechuga, espinacas, nabos, aguacate.

Cobre: Es esencial en la asimilación de hierro y la formación de hemoglobina. Lo podemos encontrar en espinacas, apio españa, lechugas, rábanos, zanahoria, cebollas, pepinos, tomates.

Fluoruro: Es esencial en la formación de los dientes y endurecimiento de los huesos. Lo podemos encontrar en la coliflor, acelga y ajo.

Magnesio: Proporciona firmeza de los huesos y endurecimiento en los dientes, interviene en la formación de albúmina en la sangre. Lo podemos encontrar en la soya y los guisantes.

Potasio: Se afirma que el potasio es útil para mantener la inteligencia y evitar el cansancio, Tiene función diurética y vasodilatadora mejora la tensión arterial elevada. Se puede obtener en el tomate, la lechuga, nabo, celeri, acelga, pepino, berenjena.

5. Los vegetales de la familia de la mostaza tienen valores extra para la salud. Esta familia de vegetales incluye: col, brócoli, coliflor, coles de Bruselas, col rizada y partes verdes de la mostaza. Estos vegetales se llaman crucíferas (porque sus flores se asemejan a una cruz) y pueden ayudar a que sea más bajo el riesgo de cáncer de colon, estómago y pulmón.

6. Los vegetales son ricos en fibra. La fibra es la parte de las plantas que no puede ser digerida o absorbida por el cuerpo. Una dieta rica en fibra puede protegernos contra el cáncer de colon. Además controla los niveles de colesterol y regula el transito gastrointestinal. Todos los vegetales son fuentes de fibra. Es mucho mejor obtener fibra de los alimentos que de píldoras u otras fuentes. Demasiada fibra puede hacer más difícil para tu organismo absorber algunos nutrientes como el hierro.

No queremos despedirnos en esta sección sin antes informar que una alimentación equilibrada y sana es aquellas que proporciona todos los nutrientes necesarios para el crecimiento, manutención, reproducción y bienestar físico y mental al ser humano e imparte al organismo proporcione adecuadas de agua, proteínas, vitaminas, sales minerales, grasas e hidratos de carbonos. Se han resaltado las ventajas que ofrece el consumo de vegetales, recuerden que según la temporada podrá adquirirlos a precios atractivos y encontrar mayor disponibilidad.