domingo, julio 07, 2013

Osteoporosis

Osteoporosis 

 

    Es una condición que se caracteriza por un adelgazamiento de los huesos que los deja frágiles y extremadamente susceptibles a fracturas (principalmente en la muñeca, cadera y espina dorsal). La osteoporosis es un grave problema de salud pública en el mundo. Se estima que en el mundo más de 200 millones de personas tienen osteoporosis, y según proyecciones, el número de fracturas de cadera al año aumentará de 1,66 millones en 1990 a 6,26 millones en el 2050. En Venezuela, no se conoce bien la magnitud del problema. 

    El calcio es un ingrediente esencial en sus huesos, debemos cubrir nuestras necesidades de calcio (entre 1000 y 1300mg por día) esto es esencial hacerlo durante la etapa de la adolescencia, es común que muchas personas se preocupen con consumir suplementos de calcio luego de los 30 años de edad, para esta etapa, ya la masa ósea está formada y es poco el beneficio. Se quiere hacer la reflexión de lo importante que es consumir alimentos altos en calcio en la infancia y en la adolescencia y no esperar a ser adultos. 

    La osteoporosis es una enfermedad juvenil, ya que es en la adolescencia cuando se adquiere la mayor parte de la masa ósea, lo cual determinará si la persona tendrá riesgo de sufrir fracturas en los próximos años. Afortunadamente, existen acciones que permiten fortalecer y mantener la masa ósea. Es más común en las mujeres, ya que la alteración hormonal provocada por la menopausia o climaterio favorece o acelera el proceso de descalcificación de los huesos. Otras causas son la deficiencia de calcio, inactividad física, consumo de alcohol, cigarrillos. 

    La importancia del calcio varía según la edad del individuo y la etapa biológica. A continuación se describe las diferentes etapas de la vida y la influencia del calcio. 
- Niños: La adquisición de la masa ósea es lenta durante la niñez. En esta etapa el calcio es importante para evitar la deficiencia de calcio, y por consecuencia enfermedades como raquitismo. Además, para asegurar buenos hábitos de consumo de calcio para las siguientes etapas de la vida. 

- Adolescentes: La adolescencia es un período de rápido desarrollo óseo. En esta etapa del crecimiento, en donde la fase de formación ósea es mayor a la fase de resorción ósea, se denomina modelamiento óseo, dando como resultado la acumulación de masa ósea. La masa ósea se acumula hasta llegar a un límite, llamado pico de masa óseo (PMO) y puede continuar hasta los 26-30 años aproximadamente. Una insuficiencia en este pico contribuye significativamente al riesgo de osteoporosis más tarde en la vida. Hay varios factores que influyen en el desarrollo y adquisición del PMO. Algunas son programadas genéticamente, algunas bajo la influencia hormonal y otras por los estilos de vida.  

- Adultos: En la etapa adulta el calcio dietético sigue siendo importante para mantener la masa ósea adquirida durante la adolescencia y evitar la pérdida de masa ósea. En esta etapa se inicia el remodelamiento óseo, el cuál continúa durante toda la vida e involucra las fases de formación y resorción. (La fase de resorción ósea es llevada a cabo por las células osteoclastos, mientras que la formación por los osteoblastos, los cuales llenan los espacios vacíos dejados en el hueso por el osteoclasto). 

     Durante la etapa reproductiva o pre-menopáusica, el remodelamiento óseo se mantiene constante, es decir, las fases de resorción y formación están en equilibrio. Alrededor de la menopausia, entre los 40-50 años, la resorción ósea es mayor a la formación, llevando a la pérdida de masa ósea. Este desequilibrio entre ambos procesos se debe a que la actividad de los osteoblastos no pueden mantener el ritmo acelerado de la actividad osteoclástica. El consumo de calcio es importante en esta etapa para reponer el calcio perdido durante la resorción. Sin embargo, los estudios han mostrado que durante los primeros años de la post-menopausia la masa ósea no responde tanto a la suplementación con calcio, por la rápida reabsorción ósea. 

- Ancianos: En ancianos también se ha observado que la intervención con calcio favorece la salud ósea. La mayoría de los estudios hechos en esta población han sido enfocados en la reducción del riesgo de fracturas.  
Por todo esto se considera importante resaltar cuales son las fuentes de calcio a fin de agregarlos a nuestra alimentación diaria.  Si tu organismo no tolera la leche o sus derivados (intolerancia a  la lactosa), existen muchos otros alimentos a través de los cuales se puede conseguir el calcio. A continuación encontrarás una lista, si quieres mas información te invitamos a contactarnos www.esteticagarofalo.com  para una guía más completa. 


Productos Lácteos 
Carnes y Granos 
Otros Alimentos 
Alimento            mg Calcio/porción 
Alimento            mg Calcio/porción 
Alimento            mg Calcio/porción 
Leche                   200/taza 
Yogurt                 270/taza 
Requesón           200/taza 
Queso fundido  170/cda 
Queso suizo       270/30g 
Sardinas                 370/90g 
Salmón                  170/90g 
Ostras                    110/90g 
Camarones           100/90g 
Caraotas                 90/taza 
Vegetales verdes        200/taza 
Brócoli                          150/taza 
Pan de sándwich          25/reb. 
Naranjas                         50/und.