¿Por qué es importante la
Alimentación en un Diabético?
Alimentación en un Diabético?
- Ayuda a normalizar las glicemias
- Mantiene o corrige el peso
- Corrige la Dislipidemia y la HTA
- Mejora la CALIDAD DE VIDA evitando o retardando la aparición de complicaciones crónicas
¿Qué es La fibra?
La Fibra le agrega volumen a la dieta, hace que la
persona sienta saciedad más rápido, puede ayudar a controlar el peso.
Igualmente ayuda a la digestión, a prevenir el estreñimiento y algunas veces se
utiliza para el tratamiento de diverticulosis, diabetes y cardiopatía.
ÍNDICE GLICÉMICO
Es un sistema numérico para medir cómo el carbohidrato
eleva los niveles de azúcar en la sangre. Cuanto más alto es el número, mayor
es la respuesta del azúcar en la sangre. Un alimento de bajo índice glicémico
causará una subida pequeña, mientras que un alimento de alto índice glicémico
producirá una elevación excesiva.
¿Qué es un alimento de bajo
índice glicémico?
• Un incremento
menor de los niveles de glucosa en la sangre después de comer.
• Ayuda a bajar de peso.
• Ayuda a
mejorar el control del nivel de diabetes.
• Mantiene por
mas tiempo la sensación de estar satisfecho después de comer.
• Mejora la sensibilidad del cuerpo a la
insulina.
Lista de intercambio de
alimentos
Existen 6
grupos de intercambio:
• 1 taza de
leche:
– 1 taza de
leche descremada.
– ¼ taza de
leche descremada en polvo.
– 1 yogur
descremado.
• Vegetales:
– Brócoli,
tomate, alcachofa, berenjena, ají, berros, coliflor, espárrago, pepino,
rabanito, lechuga, calabacín, remolacha, zanahoria, auyama, etc. ½ taza cocidos
1 taza crudos
• Frutas:
– 1 unidad
mediana de naranja/mandarina.
– 1 unidad
pequeña de pera/manzana/mango.
– 1 unidad
mediana de durazno.
– ½ unidad de
cambur.
– 2 unidades
medianas de ciruelas.
– 1 taza de
fresas.
– 2 tazas de
melón/lechosa/patilla
– 12 unidades
de uvas.
– 1 rueda
mediana de piña
– 1 vaso de
batido de frutas
• Farináceos:
– 1 rebanada
de pan cuadrado blanco o integral.
– 2 a 4
unidades de galletitas integrales.
– ½ taza de
cereales integrales.
– ½ taza de pastas/arroz/puré de papas.
– 1 arepa
pequeña
• Carnes o
sustituto:
– 1 rebanada
de jamón cocido/queso.
– 1 unidad de
salchicha.
– 1 unidad de
huevo.
– 30 grs de
carne/pollo/pescado.
• Grasas:
– 1 cdita de
margarina/mantequilla.
– 1 cda. de
crema de leche.
– 1 cdita de
aceite de oliva/de maíz/canola.
– 5 unidades
de aceitunas.
– 6 unidades
de almendras/manies.
Bebidas alcohólicas
• El alcohol
no aporta nutrientes, tan sólo calorías vacías (1 gramo de alcohol contiene 7
calorías).
• Las calorías
que aporta el alcohol se convierten en grasa, alterando en los niveles de
colesterol y triglicéridos.
El alcohol
se absorbe directamente desde el estómago hacia la sangre y de allí al hígado
donde es metabolizado. Cuando el hígado se llena de alcohol su capacidad de
liberar glucosa a la sangre se bloquea, causando una hipoglucemia.
• Consuma
alcohol luego de consultar a su médico.
• Consuma
alcohol sólo cuando su diabetes esté
bien controlada.
• Sepa qué
tipos de alcoholes están permitidos y cuáles no.
• No beba con
el estómago vacío para así evitar una hipoglicemia
• Consumir,
máx una ración de alcohol (en mujeres) o dos (en hombres) al día
RECOMENDACIONES
GENERALES
•
Distribuir
los alimentos en 5 o 6 comidas al día.
•
Prefiera
siempre los alimentos ricos en fibras
•
No saltearse
ninguna comida.
•
Usar
alimentos horneados, cocidos o grillados.
•
Evitar
frituras.
•
Masticar
bien los alimentos.
•
Usar los
productos dietéticos (Light) con moderación y bajo orientación médica.
•
Beber mucha
agua durante el día (Aprox 8 vasos/día).
•
Moderar el
consumo de alcohol.
•
Preferir
vegetales y frutas enteros.
•
Preferir
farináceos integrales.
•
Eliminar las
grasas visibles de las carnes antes de consumirlas.
•
Sustituir el
azúcar simple por edulcorantes.
•
Leer
atentamente las etiquetas de los productos industrializados, verificando si
contienen azúcar (sacarosa o glucosa).
•
Ponerse en
plan de perder o mantener el peso corporal.
“Dejad que
el alimento sea vuestra medicina y que la medicina sea vuestro alimento”
Hipócrates