martes, junio 26, 2012

¿Por qué es importante la Alimentación en un Diabético?


¿Por qué es importante la
Alimentación en un Diabético?

  • Ayuda a normalizar las glicemias
  • Mantiene o corrige el peso
  • Corrige la Dislipidemia y la  HTA 
  • Mejora la CALIDAD DE  VIDA  evitando o retardando la aparición de complicaciones crónicas

¿Qué es La fibra?

La Fibra le agrega volumen a la dieta, hace que la persona sienta saciedad más rápido, puede ayudar a controlar el peso. Igualmente ayuda a la digestión, a prevenir el estreñimiento y algunas veces se utiliza para el tratamiento de diverticulosis, diabetes y cardiopatía.

ÍNDICE GLICÉMICO

Es un sistema numérico para medir cómo el carbohidrato eleva los niveles de azúcar en la sangre. Cuanto más alto es el número, mayor es la respuesta del azúcar en la sangre. Un alimento de bajo índice glicémico causará una subida pequeña, mientras que un alimento de alto índice glicémico producirá una elevación excesiva. 

¿Qué es un alimento de bajo índice glicémico?


      Un incremento menor de los niveles de glucosa en la sangre después de comer.
       Ayuda a bajar de peso.
      Ayuda a mejorar el control del nivel de diabetes.
      Mantiene por mas tiempo la sensación de estar satisfecho después de comer.
       Mejora la sensibilidad del cuerpo a la insulina.

Lista de intercambio de alimentos

Existen 6 grupos de intercambio:
  1. Leche
  2. Vegetales
  3. Frutas
  4. Farináceos
  5. Carnes y sustitutos
  6. Grasas
      1 taza de leche:
     1 taza de leche descremada.
     ¼ taza de leche descremada en polvo.
     1 yogur descremado.
      Vegetales:
     Brócoli, tomate, alcachofa, berenjena, ají, berros, coliflor, espárrago, pepino, rabanito, lechuga, calabacín, remolacha, zanahoria, auyama, etc. ½ taza cocidos 1 taza crudos
      Frutas:
     1 unidad mediana de naranja/mandarina.
     1 unidad pequeña de pera/manzana/mango.
     1 unidad mediana de durazno.
     ½ unidad de cambur.
     2 unidades medianas de ciruelas.
     1 taza de fresas.
     2 tazas de melón/lechosa/patilla
     12 unidades de uvas.
     1 rueda mediana de piña
     1 vaso de batido de frutas
      Farináceos:
     1 rebanada de pan cuadrado blanco o integral.
     2 a 4 unidades de galletitas integrales.
     ½ taza de cereales integrales.
     ½  taza de pastas/arroz/puré de papas.
     1 arepa pequeña
      Carnes o sustituto:
     1 rebanada de jamón cocido/queso.
     1 unidad de salchicha.
     1 unidad de huevo.
     30 grs de carne/pollo/pescado.
      Grasas:
     1 cdita de margarina/mantequilla.
     1 cda. de crema de leche.
     1 cdita de aceite de oliva/de maíz/canola.
     5 unidades de aceitunas.
     6 unidades de almendras/manies.

Bebidas alcohólicas

      El alcohol no aporta nutrientes, tan sólo calorías vacías (1 gramo de alcohol contiene 7 calorías).
      Las calorías que aporta el alcohol se convierten en grasa, alterando en los niveles de colesterol y triglicéridos.

El alcohol se absorbe directamente desde el estómago hacia la sangre y de allí al hígado donde es metabolizado. Cuando el hígado se llena de alcohol su capacidad de liberar glucosa a la sangre se bloquea, causando una hipoglucemia.
      Consuma alcohol luego de consultar a su médico.
      Consuma alcohol sólo cuando su diabetes esté  bien controlada.
      Sepa qué tipos de alcoholes están permitidos y cuáles no.
      No beba con el estómago vacío para así evitar una hipoglicemia
      Consumir, máx una ración de alcohol (en mujeres) o dos (en hombres) al día


RECOMENDACIONES GENERALES

      Distribuir los alimentos en 5 o 6 comidas al día.
      Prefiera siempre los alimentos ricos en fibras
      No saltearse ninguna comida.
      Usar alimentos horneados, cocidos o grillados.
      Evitar frituras.
      Masticar bien los alimentos.
      Usar los productos dietéticos (Light) con moderación y bajo orientación médica.
      Beber mucha agua durante el día (Aprox 8 vasos/día).
      Moderar el consumo de alcohol.
      Preferir vegetales y frutas enteros.
      Preferir farináceos integrales.
      Eliminar las grasas visibles de las carnes antes de consumirlas.
      Sustituir el azúcar simple por edulcorantes.
      Leer atentamente las etiquetas de los productos industrializados, verificando si contienen azúcar (sacarosa o glucosa).
      Ponerse en plan de perder o mantener el peso corporal.


“Dejad que el alimento sea vuestra medicina y que la medicina sea vuestro alimento”                            
                                                Hipócrates