martes, mayo 08, 2012

¿Por qué es importante proporcionar una buena alimentación en el (la) niño (a) en edad preescolar?



¿Por qué  es importante  proporcionar una buena alimentación en el (la) niño (a) en edad preescolar?

Entre los 4 y 7 años de edad, el niño experimenta cambios de tipo fisiológico, físico, psicomotor y social que requieren, entre otros factores, de una buena alimentación. Esta ofrece las siguientes ventajas:

  •             Proporciona nutrientes y energía que el niño necesita
  •             Protege al niño de las enfermedades carenciales e infecciosas
  •             Asegura un crecimiento y desarrollo normal

Al mismo tiempo ejerce una acción armonizadora sobre las diferentes partes del organismo, la alimentación balanceada favorece el mantenimiento de una buena apariencia física.

La adecuada alimentación junto con los hábitos alimentarios que se adquieren en la infancia favorece el crecimiento y desarrollo armónico, previenen la aparición de enfermedades y se conserva como estilo de vida en la edad adulta.


La lonchera escolar debe ser nutritiva y nunca sustituir el desayuno. Todo niño debe salir desayunado de casa para favorecer el rendimiento físico e intelectual. La lonchera debe poseer los alimentos relacionados a una merienda

Realizar una lonchera nutritiva requiere par su preparación: tiempo, disposición y creatividad para elaborar comidas sencillas, fáciles de transportar y con una combinación de alimentos en las cantidades adecuadas, a fin de proveer un buen aporte nutricional.

La lonchera nutritiva debe ser:

  • Apariencia atractiva
  • Colores variados
  • Consistencias adecuadas que estimulen la masticación y ayuden a mantener una buena salud bucal
  • Olor y sabor agradables, ni demasiado dulces, ni demasiado saladas.
  • Cumplir con las normas de higiene personal y de los alimentos; seleccionar los que se pueden consumir a temperatura ambiente y que no requieran refrigeración; los recipientes y utensilios para envasar los alimentos deben estar limpios
Ejemplos de loncheras nutritivas:

Mañana
Lunes
martes
miércoles
jueves
viernes
Queso blanco rallado
Pan
Margarina
Fruta o Jugo
Tortilla de huevo
Arepa de asada
Margarina
Jugo o fruta
Bollito asado o empanada
Pollo guisado
Fruta o jugo
Panqueca de zanahoria
Queso rallado
Margarina o mermelada
Fruta o jugo
Cereal con leche
Torta casera o ponqué
Fruta
tarde
Torticas de arroz
Bebida achocolatada
Panqueca de auyama con queso rallado
Jugo o fruta
Galletas
Fruta o jugo
Pan dulce
Chicha
Arepitas dulces
Fresco de Avena


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