lunes, febrero 04, 2013

DIETA DE PROTECCIÓN GÁSTRICA

Es común sentir molestias (ardor, distensión, reflujo o pesadez)  en nuestro estomago, principalmente por una alimentación inadecuada o por el consumo de medicamentos irritantes de la mucosa gástrica.

La función principal de una dieta de protección gástrica es mantener el estómago en un estado de semireposo funcional, por lo cual se recomienda hacer comidas pequeñas, pero frecuentes, a base de alimentos blandos. En esta dieta evitaremos también ciertos alimentos irritantes de la mucosa gástrica y privilegiaremos en tanto, otros alimentos beneficiosos para el sistema gastrointestinal.

Este plan de alimentación debe ser seguido por aquellas personas que sufran o presenten ulceras gástricas o duodenales y/o gastritis.
 
Por eso te damos algunas recomendaciones:

 .- Realiza comidas frecuentes (5 al día) y de poca cantidad.

.- Es importante la temperatura de los alimentos que consumimos evita las cosas muy calientes.
 
.- Evita el café, té, alcohol, tabaco, especias, azúcar en cantidad, vinagre, chocolate, salados y bebidas gaseosas.



.- Come despacio y mastica muy bien (al menos 20 veces cada bocado), para que las enzimas de la saliva tengan tiempo de comenzar el proceso de la digestión.

 .- Prepara tus alimentos sin grasas, la forma mejor de cocinar en estos casos es al vapor, hervidos o a la plancha o al horno. Con poca sal. Sin condimentos ni picantes. 

.- Te sugerimos Evitar algunos alimentos ya que resultan irritantes o favorecen la distensión abdominal, a saber: Carnes rojas, Embutidos (salchichón, mortadela, etc.), Sardinas, Mariscos, Jugos ácidos (naranja, parchita, piña, etc.), así evita las frutas crudas (patilla, melón, cambur)  y cítricas, Vegetales (lechuga, tomate, ají, cebolla, ajo, coles, repollo, brócoli, pepino, nabos, y los alimentos fritos, salados, picantes, guisos, salsas; evita los productos integrales, granos (lentejas, arvejas, garbanzos, caraotas, etc.), vinagre y limón.



.- Puedes consumir de forma segura y según tus necesidades nutricionales y calóricas: pollo, lomo de cerdo, merluza y pescado blanco en general (hervidos o a la plancha), jamón cocido, tortilla con poco aceite y huevo duro o pasado por agua, o huevos revueltos; entre los Farináceos: Arroz, pasta, puré de papas, papas hervidas, avena, pan blanco, plátano; Vegetales cocidos (calabacín, berenjenas, acelgas, espinacas, zanahoria, chayota). Todo en forma de puré (al principio) y enteras (más adelante). LÁCTEOS: Leche (descremada o semidescremada), Yogurt, Quesos blancos.

 

.- Si te apetece un postre, te sugerimos: Fruta madura (lechosa, manzana, pera), yogur, queso ricota con edulcorante, galletas, natillas, flan, compotas (evitar las cítricas), frutas en almíbar.

Tenemos otros consejos que darte... Para complementar tu alimentación de protección gástrica:

 .- Restringir el uso de aspirina o medicamentos que contengan ácido acetilsalicilico, así como otros antiinflamatorios no esteroideos, conocido como AINES


. - Procura evitar al máximo el estrés, realiza alguna actividad que te ayude a drenarlo (ejercicios, pintar, bailar, leer, etc.).    

 .- Duerme al menos entre 6 y 8 horas.

.- Trata de No ingerir agua u otra bebida con los alimentos, a menos que sea indispensable, ya que de esta manera se concentran los jugos gástricos y la digestión es más eficiente y en menor tiempo.

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